当前位置:首页 >> 健康体检 >> 体检须知
健康体检
· 体检须知·

怎样看体检结果

作者:swdzxxw
2016-11-09

体检报告

        体检是通过各种检测手段对身体各器官进行检测,从而对受检查的身体健康状况做出综合评价的过程,体检报告包括各种综合评价和相关的医学建议。它对明确的疾病做出诊断,提醒您要接受必要的治疗,对一些项目指标的异常,提醒您在日常生活中注意并进一步检查和追踪观察。一般而言,健康体检报告只对本次体检内容进行评价,对本次检查项目中未涉及的疾病,体检报告中不一定包括在内。

影响体检结果的因素

        (1)精神紧张、过度兴奋、睡眠不足等可以影响心率和血压;

        (2)体检前一天的饮食特别是宵夜饮酒可以影响到血糖、血脂和血尿酸变化;

        (3)高血压、糖尿病病人在服药前后检查结果差异很大,还有一些药物可能会影响肝功能;此外女性经期可因为污染使尿中出现较多的红细胞等。所以体检前一天不要进食过多的含脂肪高的食物,尽量不要吃宵夜,不要饮酒,保持良好的睡眠。己患各种慢性病的病人在体检前不应停用药物,如降压药、降糖药等。

怎样看待体检的异常指标

        体检中发现的异常指标,有些对疾病有诊断意义,有些可以为进一步检查提供线索,有些只是受到前面所讲的一些因素的影响而出现的“异常”。对这些异常指标,医生会根据病史和各项检查综合分析,给您提出进一步检查和防病治病的建议。另外各项检查结果都是动态变化的。以后复查这些项目时,由于身体、环境和其他方面的变化,结果也可能会有所不同。遇到这种情况请您与我们联系。

自己怎样判断常见的体检指标

        心率:正常人为窦性心率,心率在60-100次/分。小于60次/分为窦性心动过缓,大于100次/分为窦性心动过速。

        血压:理想血压为120/80mmHg,正常高值130-139/85-89mmHg,大于140/90mmHg提示高血压,如果无相关病史要确诊高血压需多次测并排除其他疾病引起的高血压。

        体重:理想体重(kg)=身高(cm)-110;或等于身高减100乘以0.9(男性)或0.85(女性)实际体重超过理想体重20%者为肥胖;超过10%又不到20%者为超重。

        各项检验单一般都附有正常参考值,您可以大致看出结果是否正常。如对体检报告有什么不明白的地方,请来电咨询。

        随着年龄和身体健康状况的变化,各项检查结果都会发生动态改变,建议您定期体检,对本次检查出的异常结果要定期复查。