当前位置:首页 >> 就医指南 >> 医保报销
就医指南
· 医保报销 ·

城区城乡医疗救助“一站式”结算服务平台

在医院申报结算医疗救助垫付的费用时应提供下列材料,材料不齐、不真实的,不予结算。

       1、患者本人相关证件复印件,包括户口薄(主页及患者页)、身份证、《五保供养证》、低保证等相关材料。
       2、疾病诊断证明书
       3、医保住院费用结算单
       4、带齐以上材料便可在结算医保后同时结算城区城乡医疗救助。

基本医疗保险门诊特定病种及最高报销费用标准表

医保基金不予支付费用的情况

1. 应当从工伤保险基金中支付的;
       2. 应当由第三人负担的;
       3. 应当由公共卫生负担的;
       4. 境外就医的;
       5. 其他法律法规定不予支付的;如:个人故意所导致的伤病,如自杀、自伤(精神病除外)等;违法违规行为所导致的伤病,如吸毒、斗殴等;交通事故、意外事故、医疗事故等明确由第三方支付的医疗费用

住院病人医保手续流程

注意:
       一、参保人在住院登记时因参保信息资料不全,证件不全等原因无法登记的,应到参保所在地经办机构进行信息录入或更正后到医院办理登记
       二、新生儿从出生之日起3个月内办理参保登记手续,期间医疗费用凭《计划生育服务证》、户籍登记凭证、住院收费发票、费用清单等资料到社保经办机构报销。(不在本院作即时补偿)

住院费用报销标准

1. 参保人在本院住院每次发生的基本医疗费用在起付线600元以下的由参保人自付。
       2. 我市参保人在本院发生的医疗费用,除起付线及自费外,城镇职工医保基金支付85%,个人自付15%。城乡居民医保基金支付70%,个人自付30%。
       3. 大额医疗费用补充保险(大额补充):职工年度医疗费用支付超过7万元、城乡居民年度支付超过16万元部分基本医疗费用,进入补充医疗保险支付。

4. 个人自负费用补充保险(二次补偿):个人自负费用年度内超过2.5元部分,纳入补充医疗保险支付,其支付比例累计分段如下:
       2.5万元(不含)—10万元    50%
       10万元(不含)—20万元      60%
       20万元(不含)—30万元      70%
       30万元(不含)—50万元      85%